Система качества

Сегодняшняя ситуация на рынке чаще всего характеризуется как «рынок покупателя». Это означает, что в основном мы сталкиваемся с требовательным и осведомленным клиентом.

Требования клиентов постоянно растут. Поэтому возникла необходимость внедрения на ОАО «Брестский мясокомбинат» системы менеджмента качества, которая нацелена на постоянное улучшение через системный подход к управлению процессами, персоналом, ориентацию на потребителя.

Система НАССР

Для ОАО «Брестский мясокомбинат» главной задачей является обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции. Система анализа рисков и контроля критических точек (в английском варианте НАССР — Hazard analysis and critical control point) признается во всем мире как оптимальная и наиболее эффективная форма контроля качества и безопасности продуктов питания.

Обязательное выполнение требований системы НАССР предприятиями пищевой промышленности юридически установлено в большинстве стран Европейского Союза, а также принято в ряде стран местными законодательствами. С 2006 года и ОАО «Брестский мясокомбинат» работает по принципам системы НАССР, что подтверждается сертификатом на систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями национального стандарта СТБ 1470.

Главная идея Системы НАССР состоит в том, чтобы раздробить производственный процесс на блоки и установить контроль на промежуточных этапах изготовления продукции. Таким образом, после каждой последующей стадии риск получить на «выходе» некачественный продукт уменьшается. А в конечном пункте технологического процесса такая опасность практически равна нулю. Таким образом, система НАССР — это своеобразная инструкция по самоконтролю, которую предприятие разрабатывает, а потом выполняет.

НАССР является системой, предназначенной для идентификации опасных факторов (т. е. биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность) и установления мер, необходимых для их контроля.

СТБ ИСО 22000-2006

В 2012 году ОАО «Брестский мясокомбинат» сертифицировало систему менеджмента безопасности пищевых продуктов применительно к производству и хранению свинины, говядины, конины и пищевых субпродуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006. 

Данная система учитывает то, что опасности для пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевой цепи, а пищевая цепь включает в себя большое количество организаций от производителей кормов и первичного сырья до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания.

В связи с этим интерактивный обмен информацией становиться особенно важным для того, чтобы гарантировать, что все соответствующие опасности для пищевых продуктов идентифицированы и адекватно контролируются на каждом этапе пищевой цепи.

Таким образом, безопасность пищевой продукции обеспечивается объединенными усилиями всех сторон, входящих в цепочку создания пищевой продукции.

Система менеджмента безопасности объединяет следующие общепринятые основные элементы, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи вплоть до потребления:

  • интерактивный обмен информации, в том числе систему прослеживаемости (система данных позволяющая проследить продукт от поставщика сырья до конечного потребителя) и процедуру отзыва небезопасной продукции от потребителя;
  • систему менеджмента;
  • программы предварительных условий (ППУ) — это основные условия или деятельность, необходимые для поддержания гигиенической среды пригодной для производства безопасных пищевых продуктов;
  • принципы НАССР.
Мы отвечаем за то, что Мы делаем!