Сколько мяса едят в разных странах мира?

В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. Рейтинг выстраивался по общему количеству потребляемого мяса.

Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек. Зато за год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.

Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице  (50,1 кг). 

Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг). Здесь больше всего ценится говядина – 43,5 кг.

Беларусь в списке стран-мясоедов заняла 43 место – средний белорус за год съедает 72,2 кг мяса, из которых большую часть занимает свинина – 32,2 кг, а на говядину и курицу приходится 21,9 и 17,8 кг соответственно.

Россия оказалась на 56 позиции – здесь съедается 60,3 кг мяса, причем предпочтение курице (22,1 кг), свинине (18 кг) и говядине (17,6) отдается почти одинаковое.

Больше всего говядины едят в Аргентине – 55,1 кг. Блюда из свинины предпочитают в Австрии (66 кг), а также в Новой Зеландии (60,9 кг) и Германии (55, 6 кг).

Абсолютным лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг, хотя, например, свинины здесь съедается совсем мало – 2,6 кг.

Меньше всего в мире едят баранину. Лишь в нескольких странах это мясо пользуется большой популярностью. В Монголии съедается 40,7 кг этот мяса в год (зато здесь практически не едят свинину и курицу), в Исландии – 24,7 кг в год, в Новой Зеландии – 23,1 кг, Туркменистане – 19,5 кг.

Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год. Также не пользуются популярностью мясные блюда в Бангладеше (4 кг) и Демократической республике Конго (4,7 кг).

В целом можно отметить то, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население планеты непрерывно возрастает, а изменить своим вкусовым предпочтениям готов далеко не каждый. Если 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн, то к 2007 году эта цифра выросла до 268 миллионов тонн в год.

К слову, полвека назад большей популярностью пользовалась говядина (до 40% от всего потребляемого мяса). Сегодня этот показатель упал до 23%, зато потребление курицы выросло с 12 до 31% от общего объема мяса.